您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 企业帮扶专项行动

“虎”力全开!醴陵企业开年“加速跑”

来源:| 作者:| 发布日期:2022-02-14| 字体[ ]

农历虎年一开局,象征着果敢无畏、生气勃勃、大干快干的“虎”气息扑面而来。新春假期过后,醴陵各大企业陆续开工恢复生产,迅速进入忙碌的工作状态,以饱满的工作热情展现新气象。很多行业“尖子生”“排头兵”企业更是铆足干劲抢开局,全力冲刺 “开门红”。

“上半年订单已排满”

玉祥瓷业二厂连线陶瓷等静压自动化生产线上,瓷泥不断被输送到前端,随后机器不停歇地“吐出”一个个初步成型的泥坯,这些坯件由机械手精准抓取后,在自动生产线上经历修坯、洗水、淋釉或浸釉等数十道工序,再经悬挂输送链转运至窑炉烧制。一个个杯、碗、碟、盘,就实现了“一块泥巴”的浴火重生。

玉祥瓷业是去年成功上市的湖南华联瓷业股份有限公司全资子公司,而华联瓷业是国内最大的出口日用陶瓷生产商,也是宜家、星巴克、沃尔玛等企业的战略合作伙伴,海外客户逾200家,遍布全球40多个国家和地区。拥有两条陶瓷等静压自动化生产线的玉祥瓷业二厂,就专门生产宜家的订制产品。

机械开足马力,工人忙碌不停,一派热火朝天。自2月8日起,玉祥瓷业二厂就铆足了干劲组织生产。

“去年8月,我们新增一条连线陶瓷等静压自动化生产线,仅用两个月就实现了盈利,产能也实现了翻番,日产瓷器可以达到10-12万件。由于准备充分,从新春上班第一天起,我们就保持着平均每天向国内各大港口发送10个柜的生产力。”厂长粟益安告诉记者,新的一年,他们延续了好业绩,产销两旺,迎来“开门红”。“目前,今年上半年的订单已经全部排满。我们正在24小时不间断满负荷生产,预计今年年产值保底能达到1.3亿元。”

“绷紧生产‘安全弦’,确保‘5个亿’产值”

春节假期结束,企业复工复产有序进行。上班第一天,株洲时代金属制造有限公司召开“开工第一课讲安全”动员部署会。


会上,全体员工观看了安全警示教育片《不可逾越的红线》。“让我感触很深,为了企业,为了家人,我将在今后的工作中严格遵守公司‘安全是底线’的理念,认真贯彻落实公司相关操作规程,确保自身和他人的安全。”时代金属技术中心部长张鹏说。

时代金属是轨道交通行业重要部件研发和生产企业,轨道交通冷却系统行业标准制定单位,产品广泛应用于高速动车组、电力机车等车型。近年来,凭借产品优异的性能、可靠的质量,公司业务从轨道交通行业拓展至电力、通讯行业,成为中国中车、西门子、中兴通讯等知名企业的战略合作伙伴。公司现有一个国家级检测中心,一个研究院,两个省级技术中心,两个生产基地,总面积近600亩,总资产超过6亿元。

课后,近千名员工全部到岗到位,大家以饱满的工作热情、昂扬的工作状态投入到生产中。时代金属综合管理部部长李啸告诉记者,企业自主研发的AGV电池包今年订单将取得较大突破,“之前我们的订单是3000-5000万,今年预计能够突破6000万到1亿。”

“2022年,我们定义为市场开拓年,我们将坚持走好‘两轨’、走出‘两轨’的发展主线,进一步加大研发、生产力度,坚持从配件到部件再到系统的产品升级方向,确保今年实现5个亿的产值目标。”时代金属总经理助理郭茜说。

虎气频催换旧景,春风浩荡著新篇。全市上下团结一心,奋力向着“千亿时代”进发,争取以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。