您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 陶瓷产业

“一带一路”国际陶瓷产业论坛醴陵“开讲”

来源:| 作者:| 发布日期:2019-10-08| 字体[ ]

9月30日上午,“一带一路”国际陶瓷(醴陵)产业论坛在醴陵中国陶瓷谷国际会展中心“开讲”。本届论坛由2019中国醴陵国际陶瓷产业博览会执委会指导,诺贝尔智库科学家研究院、湖南诺贝尔智库有限公司主办、醴陵市科技和工业信息化局承办。

省人大常委会原副主任陈淑红等省、市领导出席论坛,诺贝尔奖科学家智库研究院院长王晓红、醴陵市人民政府市长董巍致辞。来自国家科技部、国家工信部、诺贝尔智库研究院、法国“一带一路”丝路商学院的专家学者和嘉宾约150余人参加本次论坛。

本届论坛邀请了国家发改委、国家科技部、国家工信部、诺贝尔智库科学家研究院、法国“一带一路”丝路商学院等国内外知名专家学者,全国陶瓷企业家代表,世界500强企业和国内500强企业及陶瓷产业行业协会领导进行论坛成果分享。

王晓红在致辞中说,丝绸、陶瓷、茶叶是“一带一路”的重要经济符号,醴陵是我国三大古“瓷都”之一。在对接“一带一路”各方面有基础、有条件、更有优势,醴陵要抢抓新一轮发展机遇,充分发挥诺贝尔智库科学家研究院的国际智库资源优势,努力构建具有“一带一路”特色的中国陶瓷之都,为湖南创新引领,开放崛起战略的实施提供经验和“湖南方案”。

董巍表示,醴陵是世界釉下五彩瓷原产地,中国“国瓷”“红官窑”所在地,是“中国陶瓷历史文化名城”和全国县域经济百强县(市)。近年来,醴陵传统陶瓷产业加快转型升级,实现了高质量发展,醴陵通过举办本届陶瓷产业论坛,扩大中国陶瓷谷在国内外的影响力,进一步帮助醴陵的陶瓷企业紧跟“一带一路”倡议,大胆地走出去,提升其知名度和美誉度,借助诺贝尔智库科学家研究院的国际化智库优势,打造具有全球影响力的陶瓷之都,助推醴陵制造业强市。

论坛上,湖南师范大学教授、省政府首届专家咨询委员会顾问刘茂松代表论坛主办方湖南诺贝尔智库发布了《中国陶瓷谷国家战略课题研究成果》,科技部中国科技发展战略研究院经济预测所所长王革发表了题为《世界科技创新趋势及我国对策》的演讲,诺贝尔奖科学家智库研究院院长王晓红围绕《构建具有国家战略地位的醴陵陶瓷产业新体系》为题进行了演讲。

当下,新一轮科技革命和产业变革已经悄然开始,工业转型已经成为各国应对新一轮全球竞争的重点。2019首届“一带一路”国际陶瓷(醴陵)峰会,总结了醴陵中国陶瓷谷创新驱动、智能制造实施经验,展示了中国陶瓷陶瓷谷制造成果,为醴陵智能制造搭建了更为国际化、市场化的交流平台,将推动醴陵智能制造改革,助推醴陵实现工业强市战略目标。