您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

醴陵市兑现“工业十条”政策

来源:| 作者:| 发布日期:2016-04-02| 字体[ ]

    2015年,醴陵市出台了“工业强市十条政策”,从各个层面鼓励企业发展壮大。在日前召开的全市经济工作会议上,各项奖励政策一一兑现,醴陵本级财政划拨982.04万元,对215家符合政策标准的各类企业进行了表彰奖励。这一力度空前的做法,得到了企业的热烈反响。

根据《通报》,此次奖励、补贴共分为六大类。实行规模以上工业企业年度新增贷款贴息,共有湖南泰鑫瓷业有限公司等27家企业获得新增贷款贴息328.884万元。鼓励企业争创名牌,共有醴陵恒茂电子科技有限公司等20家企业获得奖励资金110.5万元。支持企业拓展市场,共有湖南省醴陵市吉利鞭炮烟花有限公司等159家企业获得补助资金427.75万元。鼓励企业上市,共有湖南阳东磁电股份有限公司等3家企业获得奖励资金70万元。辅助企业生产、使用先进装备,共有湖南电力电瓷电器有限公司等4家企业获得补助资金34.908万元。鼓励企业科技创新,共有株洲时代金属制造有限公司等2家企业获得奖励资金10万元。

资金扶持,陶瓷企业加速技改“智能化”

“工业十条”政策中的第九条明确:扶持企业生产、使用先进装备。具体的奖励标准为“鼓励本地企业首次引进、使用国际领先装备产品,按装备总成本的9%给予补贴”。政策一出台,众多企业掀起了一轮智能化升级改造的热潮。

一块瓷泥变身为一个成型瓷胚,这样一个过程大约需要多长时间呢?通过一台全自动日用陶瓷成型机,大约只需要花6分钟。去年6月,醴陵新世纪陶瓷投入100多万,引进了一台目前业内最为先进的全自动化生产设备。通过这样的智能化技术改造,企业的转型之路焕发了生机。

按照“企业申报-部门初审-审核小组审核-会议审定”的程序,新世纪陶瓷的智能化设备改造通过相关审定,获得14.112万元奖励。这样一轮技术改造,企业获益良多。新世纪陶瓷企划部主管李端凯表示,政府的帮扶奖励政策,让企业转型升级有了更大的动力和更强的信心。陶瓷行业是属于劳动密集型的传统行业,到目前为止,智能化、自动化程度还不够高。企业通过对技术设备智能化、自动化的转型升级,不仅降低了生产成本,提高了产品质量,更促进了产品标准化生产。

“工业十条”中的第九条政策红利还辐射到了醴陵的多家陶瓷企业:其中,湖南玉祥瓷业有限公司获得补助6.888万元、湖南电力电瓷电器有限公司获得补助7.02万元。

政策引领,新兴企业瞄准创新“进行时”

在“工业十条”政策引领下,醴陵更多的行业开始发力醴陵“智”造。十条政策中的最后一条规定:鼓励企业科技创新。其中明确:“首次认定的省级企业技术中心、省级工程技术研究中心,一次性奖励5万元”。按照政策奖励标准,株洲时代金属制造有限公司成为首批受益企业之一。

去年11月,时代金属建成了一个占地2000平方米的省级技术中心,并配套了研究院、检测中心和工艺部,融合各类轨道交通部件产品的研发和实验检测功能。3月29日上午,省内唯一一台“水镜超声波检测仪”在技术中心投入运转,可以用于水冷板和器路板的专业检测。其实,该企业世界一流的检测设备还有近二十台,其中的热工综合实验室就在全国仅有的三处中占有一席之地。株洲时代金属总经理顾宏宇坦言:有了新的技术检测中心后,企业技术人员可以自主展开各项专业检测,不但节省产品外地送检时间和费用,还能为株洲周边企业提供具有国际认可资质的产品检测服务,提供更坚实的产品研发和扩产、扩能保障。在“工业十条”政策的引领,企业将进一步发挥省级技术中心的作用,坚定以创新求发展。