您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市科技和工业信息化局2021年法治政府建设情况报告

来源:| 作者:| 发布日期:2022-02-28| 字体[ ]

 2021年,在市委、市政府的正确领导和部署下,市科工信局结合工作实际,认真贯彻落实法治政府建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和全面依法治国新理念新思想新战略有机结合起来,把法治政府建设工作列入局领导班子重要议事日程。紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》确定的目标任务,坚持问题导向,强化法治思维,切实提升治理体系和治理能力现代化水平,把加快法治政府建设的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)法治能力建设情况

一是落实领导干部学法制度,利用党组理论学习中心组学习、局会议集中学习、相关工作群实时学习相结合等模式开展各种普法宣传和学习,传达相关会议精神,进一步提高领导干部依法行政的意识和能力,严格按照市普法领导小组的指示精神开展学法及普法考核工作,局机关干部参学率、合格率都是100%。

二是组织机关干部及时完成“湖南省国家工作人员学法考试平台”“湖南省干部培训网络学院”的学习培训和考核,进一步提升全体干部职工依法行政的能力。

三是结合党史学习教育、庆祝建党100周年主题活动等多种形式学习,推动全面系统地学习习近平法治思想,深化理论联系实际,加快提升领导干部的依法行政能力。

(二)依法履职情况

一是严格执行民主集中制。认真落实《重大行政决策程序暂行条例》,不断完善和健全重大事项决策集体讨论机制、行政权力制约监督机制、信息公开机制等各项机制,不定期召开局务会,完善决策制度,资金使用、项目申报、项目评审等重大事项决策都在局务会上集中讨论,并依托局官网、企业服务群等平台,对于部门和单位相关股室的责任清单、申报项目、资金审批等企业和群众关心的重点问题、热点问题等相关文件和信息及时在平台上及时发布、主动公开,做到了信息透明,决策公开、公正、公平。

二是加强规范性文件的编制审查。严格落实公文审批和办理、执行力、纪律和作风、监督制度等制度。

三是推进党政机关法律顾问和公职律师制度。聘请律师常年担任我局法律顾问,各股室涉及到法律的业务均主动征求法律顾问意见,法律顾问机构认真履行职责,及时提供专业的法律意见,确保各项行政职能依法依规履行。

四是依法提升服务企业的水平。作为全市工业经济和科技创新的主管部门,我局积极落实依法行政三项制度,不存在不作为、乱作为现象,在项目申报、散乱污治理、电力行政执法、信访维稳、公共卫生应急物资储备轮换等日常工作中积极依法履职,并按照机构改革要求,依法将电力行政执法大队职能移交至市发改局。针对我市工贸企业众多、业态丰富的特点,我局联合移动、电信、联通等公司开展“网络安全知识手机短信”免费推送活动,进一步加强安全生产、防金融诈骗、电信网络诈骗等方面法治宣传,不断提高经营人员安全生产和依法经营的法律意识和责任意识。积级牵头组织开展温暖企业“三百”行动,组织全市122家帮扶责任单位对全市502家“四上”企业进行对口帮扶,全年开展四轮集中企业走访活动,各帮扶单位通过走访了解企业生产经营现状、存在的困难以及诉求,一对一、点对点为企业想办法、送政策、解难题,全年交办涉及土地、基础配套设施建设、融资、政策咨询等方面的问题65个,办结销号问题62个,办结率95.3%。牵头组织企业申报各类项目80多个,为企业争取上级科工信系统项目专项资金4300多万元,受益企业144家。

(三)法治宣传情况

一是充分利用政企QQ、微信、市政府政务公开网站等新媒体平台开展宣传,向企业公开相关法律政策法规资料,引导企业依法开展各项经济活动。

二是在国家宪法日来临之际,参加市普法办举办的宣传活动,并以“宪法宣传周”为契机,结合创文法治宣传活动,组织工作人员进入各相关领域和场所及挂钩服务企业广泛开展宣传教育活动。

三是在举办企业“云”上广交会、高新技术企业业务培训会、日常调研企业等各项活动期间,结合当前新冠肺炎疫情实际,通过线上、线下等方式向企业和群众普及相关法律与政策法规知识,进一步增强企业和群众的法律意识,提高对惠企惠民政策法规的了解程度。

  二、存在主要问题

  (一)法治理论知识学习力度有待加强 

个别工作人员在一定程度上存在重业务、轻学习的思想,学法的主动性、自觉性有待进一步提高。部分干部对法治理论知识的学习不够系统深入,理论联系实际的深度和广度也不够,分析问题和解决问题的能力有待提高。

  (二)依法行政能力有待提升

由于科技和工业信息化工作点多面广,工作量大,业务股室分散的工作特点,加上法治建设工作专业性强,难免造成顾此失彼,特别是对于如何进一步提高法治建设工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。

  三、2022年工作思路

  一是全面贯彻全市法治政府建设工作精神和年度工作要点,落实单位负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的突出位置。

二是进一步加强依法监管力度。严格按照工业、信息化和科技等相关部门的法律法规,继续做好“互联网+监管”工作、落实“双随机、一公开”抽查机制,不断提高我局法治政府建设的水平。

三是结合科工信系统行业特点,在日常法治宣传的基础上,结合创文法治宣传、政策法规宣贯会、宪法宣传周、安全生产月活动、群众性科普活动等形式进一步提高普法宣传力度。