您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市科技和工业信息化局2019年法治政府建设情况报告

来源:| 作者:| 发布日期:2020-03-19| 字体[ ]

2019以来,在市委、市政府及依法治市工作领导小组的领导和部署下,在上级业务部门的指导下,我局认真贯彻落实法治政府工作,深入推进依法行政各项工作。现将我局今年深入开展法治政府工作情况报告如下:

一、主要工作

(一)加强组织领导

领导体制机制健全。为全面深入推进法治政府工作,我局成立了以局长钟富强为组长、分管副局长刘桂平副组长的市科工信局依法治市领导小组,领导小组下设办公室,有计划推进法治政府工作。全局高度重视法治政府工作,将其纳入本部门年度工作计划,并结合科工信实际,制定了法治政府实施计划,做到有安排、有计划、有总结。

(二)学法用法守法

1.是切实加强法治宣传教育。通过党组集中学习、学习例会等形式,深入开展《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省企业安全生产管理办法》等与经济社会发展和群众生产生活密切相关的法律法规的学习宣传。

 2.重点开展专题业务培训,建立”谁执法谁普法“机制,进行日常法律宣传、集中宣传,同时将执法办案与普法宣传紧密结合,在机关营造浓厚的法治氛围。

3.认真做好依法行政保障工作。根据执法任务的轻重,充实重要岗位的执法人员力量,为工信依法行政创造了良好的工作条件。

4.积极开展“普法”活动,并制定了“法律进机关”宣传月活动实施方案,深入学习法治观念,深入企业等开展法律宣传及“法律大讲堂”活动,将“法制读物”送进企业职工。

5.积极报送依法治理信息,确保将身边的法治事件及时、准确上报,基本完成信息上报质量、数量要求。

(三)健全机制体制

1.科学调研制度。高度重视决策前的调查研究,年初结合工作实际、紧扣发展目标确定了矛盾纠纷排查、调处等重点课题,组织相关股室深入企业及机关单位开展调查研究。

2.完善工作制度。坚持行政措施和规范性文件制定的事先广泛征求意见、组织论证听证和领导集体决策制度,进一步完善了工作机制。

3.建立社会征信体系。建立健全行业自律机制,强化风险防范,并及时处理网络信息,树立网络大舆情媒体良好格局。

(四)加强审查求质量

1.注重规范性文件的实用性。将规章制度印编成册,成为管理体系的一部分。

2.实行文件的法核制度。文件签发前均由分管领导审核把关,不符合法律或上级规定的退回修改,确保文件的合法性。

3.坚持文件的备案审查制度。建立合理规范的档案资料立卷归档制度,全面真实反映工作状况,一直以来对已发布的规范性文件在局办公室进行了备案审查登记及存档。

(五)制度规范促行动

1.严格落实行政执法责任制,切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到了岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法机关的执法目标和执法责任,规范了执法行为,制定了详细的流程图并在网上公示。

2.全面规范行政执法自由裁量权,有效防止了权力的滥用,减少了行政执法的随意性,提升了公信力。

3.及时协调、解决重点领域、重点区域矛盾纠纷,及时排查、调解、化解信访突出问题,坚决把问题留在本部门解决,不让其扩大化,避免因矛盾纠纷、信访积案等调处化解不及时引发群众性事件及上访事件。

二、存在的问题

今年以来,我局的法治政府工作虽取得一定的实效,但离市委、市政府要求还有一定的距离,主要是:重大决策前听取民意不够;执法力度还需进一步加大;全体科工信工作人员的依法行政教育还需进一步深化;依法治理监督工作还要加强。

三、2020年工作计划

(一)强化重大决策前的审查制度。建立了重大事项决策前的公众参与,分发挥公众的参谋助手和法律顾问作用,较好的兼顾了工作实际和依法行政的要求。

(二)完善行政监督制度,强化对行政行为的监督

一是建立重大行政执法活动的监督机制。指导有关股室(大队)抓好重点领域的执法检查和专项治理,维护科工信工作秩序和人民群众的合法权益,逐步建立重大执法情况的公开报道和案件回访机制。二是形成行政执法案卷的标准化审查模式。全面审查行政执法卷宗的立案、取证、调查、审批、送达等环节,督促有关股室及时整改检查中发现的问题。

(三)加强综治信访维稳工作,维护社会和谐稳定。健全和完善预测预警机制、排查调处机制、应急处置机制、责任追究机制,综合运用协商和解、调解、行政处理、仲裁、诉讼等多种方式和手段,构建以人民调解为基础、诉讼调解为主导、行政调解为补充、司法审判作保障的体系。切实解决人民群众合法利益诉求,确保95%以上的矛盾纠纷化解在基层,最大限度地减少不稳定因素。依法规范信访行为,处理好群众上访特别是集体上访和涉法案件,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求。

(四)坚持依法行政,大力推进法治政府建设。完善依法行政长效机制。全力推进阳光政务,健全和规范电子政务建设,完善科工信网站功能,依法、全面、真实、便民、及时公开应当公开的内容,方便群众办事和监督;推行行政权力网上公开透明运行,实现政府部门信息互通和资源共享,加快建设法治政府进程。