您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

支持民营经济政策的实施意见解读

来源:市科工信局| 作者:市科工信局| 发布日期:2019-05-20| 字体[ ]

主要从12个方面引导支持民营经济的发展

(一)全面落实国家一揽子减税降负政策。健全减税降负的长效机制,探索各类降负的渠道,规范各类收费的行为。

(二)降低用地成本。提升企业不动产办证效率,实行灵活供地政策,引导中小微企业进驻标准厂房。

(三)缓解融资难融资贵问题。不断拓展融资渠道,引入上级基金以及担保公司,鼓励银行开发各类创新型融资产品。降低企业融资成本,提供贷款贴息、贷款风险补偿、续贷过桥等政策。

(四)降低运营成本。想方设法降低企业水电油气运等成本。保障企业用工需求,并降低企业用人成本。

(五)加快推动创新升级。引导企业在装备升级、机器换人、两化融合等方面加快步伐,建设一批智能制造示范车间,培育一批智能制造示范企业。并支持企业加大研发投入。

(六)打造企业公共服务平台。鼓励支持各类公共服务平台建设,支持搭建各类贸易型平台,以及创新创业的基础性平台,打造第三方的优质配套服务平台。

(七)鼓励发展开放型经济。坚持"走出去,请进来"。积极参与国际贸易;大力发展展会经济。

(八)大力实施品牌战略。健全一整套品牌培育发展机制,加大地理标志品牌的保护与开发,通过标准质量体系建设,培育本土的企业品牌,不断打响企业品牌。

(九)培养引进产业人才。鼓励企业引进和培养高层次人才。加强校企合作,开展企业人员培训。弘扬"企业家精神""工匠精神",表彰一批企业家和工匠。

(十)支持企业成长壮大。培育一批"专精特新"的中小企业,鼓励企业"入规",鼓励企业上市,表彰一批优秀企业。

(十一)加强行业商协会建设。支持行业商协会加强自身建设。充分发挥行业商协会的组织协调作用,引导行业自律,抱团发展。

(十二)营造良好营商环境。具体在企业帮扶、行政审批、健全法制等方面对政府行为做出了新的要求。